Este é o episódio #2 da série Sabores Sustentáveis - Como reduzir o desperdício de alimentos na cozinha.
A sustentabilidade começa nos pequenos gestos que repetimos diariamente. Muitas vezes acreditamos que é preciso uma grande mudança para cuidar do planeta, mas a verdade é que pequenas escolhas conscientes já fazem a diferença.
Você sabia que, no Brasil, cerca de 30% dos alimentos produzidos acabam sendo desperdiçados? Isso significa não apenas comida no lixo, mas também perda de água, energia , dinheiro e recursos naturais usados na produção.
A boa notícia é que grande parte desse desperdício acontece dentro de casa e pode ser evitada com atitudes simples no dia a dia.
5 maneiras de evitar o desperdício de alimentos
1. Planeje antes de comprar
Faça uma lista de compras baseada no cardápio da semana. Assim , você compra apenas o necessário e evita que alimentos estraguem na geladeira.
2. Organize sua geladeira e despensa
Coloque produtos mais antigos na frente e os mais novos atrás . Essa regra simples , conhecida como "primeiro que entra, primeiro que sai", ajuda a consumir tudo no tempo certo.
3. Armazene corretamente
Use potes de vidro ou inox para guardar sobras e porções já cortadas. Congelar alimentos também é uma ótima forma de prolongar a vida útil sem perder nutrientes.
4. Reaproveite partes que iriam para o lixo .
- Talos de couve, cenoura ou beterraba viram refogados e sopas.
- Cascas de banana ou maçã podem ser usadas em bolos.
- Sementes de abóbora torradas rendem um snack saudável
É isso aí! Com atitudes simples e individuais podemos contribuir muito.
ResponderExcluirSim. Cada atitude conta muito.
ExcluirTexto inspirador 🌱👏 Mostra dados importantes e traz dicas simples e práticas para reduzir o desperdício no dia a dia.
ResponderExcluirFico feliz que tenha gostado.
ExcluirCriar receitas para reaproveitar os alimentos é uma dica preciosa. Quando puder, fique a vontade para postar mais sobre o assunto. E, parabéns pelo blog!
ResponderExcluirQue bom que gostou, farei meus posts assim. Obrigada
Excluir